Крыжовник Краснославянский был выведен И.С. Студенской, О.А. Медведевой в Ленинградской плодоовощной опытной станции при скрещивании сортов Орегон и Авенариус. В итоге у них получился очень красивый компактный куст с большими и вкусными плодами тёмно-вишнёвого цвета.
Детали и характеристики
- Среднего срока созревания;
- Ягоды крупные (3,9-6,0 г);
- Округлой или округло-овальной формы, тёмно-вишнёвого цвета с небольшим щетинистым и местами плотным мягким опушением. Кожица нежная, но прочная;
- Имеет сладкий, с нотками кислинки, десертный вкус и аромат;
- Дегустационная оценка по 5-бальной шкале равна 5 баллам;
- Зимостойкий;
- Куст среднего роста, красивой, слабораскидистой формы;
- Растущие побеги ровные, умеренной толщины, окрашены в свтело-зелёный, а у основания в светло-коричневый, цвет;
- Характеризуется большим количеством шипов, расположенных по всей длине побега. Шипы средние, острые, обособленные, либо сидят по 2-3 штуки, зеленовато-жёлтого цвета, направлены к побегу под прямым углом;
- Почки маленькие, бурые, с острой верхушкой, немного отклонены;
- Лист среднего размера, широкоокруглый, тёмно-зелёного цвета, задняя сторона с опушением. Количество лопастей варьируется — 3 или 5, края средней закруглены;
- Цветки умеренной величины, по форме напоминают колокольчики. Чашелистики свободные. Кисть вмещает 1-2 цветка;
- Один куст может принести до 6 кг ягод;
- Благодаря десертному вкусу плоды могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок;
- Плотная кожица обеспечивает возможность транспортировки.
Главными достоинствами крыжовника Краснославянский, являются урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые качества, внешний вид и универсальное назначение ягод, транспортабельность, зимостойкость.